Каталог

Norma Audio Revo IPA-140

12 Апреля

Сегодня у меня всё в норме! Точнее сказать не в норме, а в Norma. На первый взгляд звучит это довольно странно, но некоторые уже поняли мой намёк на прослушивание системы от Norma Audio и не ошиблись в этом. Компания Norma Audio является достаточно молодой итальянской фирмой по производству аудио электроники. Ассортимент компании пока весьма скромный, но энтузиазма её создателям не занимать. В одном из предыдущих обзоров мы уже успели познакомиться с топовым комплектом усилителей серии REVO, который оставил о себе приятные воспоминания, а теперь самое время опробовать интегральный вариант от Norma Audio в лице усилителя Revo IPA-140.

Во время моего первого знакомства со звучанием компонентов Norma Audio в нашем салоне присутствовали только усилители, но в настоящий момент в моём распоряжении оказался CD-проигрыватель Norma Audio Revo CDP-1R. Я решил не проводить раздельное прослушивание компонентов, а совместил усилитель и проигрыватель в один тракт, с целью оценки суммарного результата, наилучшим образом характеризующего фирменное звучание Norma Audio.

Оба тестируемых сегодня компонента выполнены в корпусах фирменного дизайна, немного сужающихся к задней панели. Дно и крышка обоих аппаратов выступают относительно боковых стенок и образуют удобный уступ, за который в случае необходимости компоненты можно приподнять. Внешний вид обоих компонентов прост, но элегантен и привлекателен. На выбор можно рассматривать два варианта отделки корпусов: серебристый и чёрный, но независимо от общего цвета, элементы управления остаются выполненными в полированном хроме.

 

 

Так уж получилось, что это прослушивание получилось более основательным, чем предполагалось ранее. Изначально в качестве остальных компонентов контрольного тракта предполагались CD-проигрыватель Cary CD 306 SACD Professional Version и акустические системы Totem Wind, но после этого прослушивания я немного затянул с написанием обзора и успел прослушать ещё несколько комбинаций с различными акустическими системами, среди которых оказались Gamut M'inenT M7 и KEF Reference.

Во время многократных прослушиваний сегодняшней системы я невольно вспоминал характер звучания флагманского комплекта усилителей Norma. При первом знакомстве с электроникой Norma, я мог предположить, что слушаю звучание конкретного аппарата, но теперь после прослушивания комплекта Revo IPA-140 и Revo CDP-1R я понял, что все компоненты компании Norma Audio обладают фирменным характером звучания. В чём же заключается фирменный стиль Norma Audio, и как он проявляется в сегодняшней системе? Именно на этот вопрос мы попытаемся сегодня ответить.

 

Как оказалось доказано опытным путём, приход компонентов (особенно усилителей) Norma Audio в любой тракт приносит за собой скорость, свежесть и точность звучания. По опыту могу сказать, что подобные характеристики далеко не всегда соответствуют аудио технике, произведённой в Италии, но Norma Audio является исключением из правил. Традиционному итальянскому мелодичному и спокойному звучанию, Norma Audio предпочитает мощь, невиданный напор и внушительную динамику. Звучание системы в целом становится быстрее и точнее. Раз за разом я поражаюсь воспроизведению низких частот, в отличие от многих конкурентов, усилители Norma Audio и, в частности, Revo IPA-140, проясняют звучание нижнего регистра и вытаскивают на поверхность фактуру и рельеф низов. Теперь никто не сможет относить басы только к сопровождению основной мелодии, низы стали полноценной частью музыки со множеством оттенков и мелочей звучания. Способность усилителя Revo IPA-140 «собирать» низкие частоты и затем управлять ими поистине феноминальны, даже у Totem Wind их мягкий и размашистый бас приобрёл точность звучания, при этом нисколько не потеряя в упругости, полновесности, а также не приобрёл сухости.

 

Комплект прекрасно передаёт пространство, порой, это может достигаться за счёт снижения количества присутствующих оттенков и полутонов звучания, но про них забываешь, стоит лишь погрузиться в однородное широкое и глубокое музыкальное поле. Комплект от Norma Audio оказался весьма эмоциональным, но сегодня под эмоциональностью я подразумеваю не сентиментальность, а скорее  ярость и необузданность. Благодаря этим склонностям комплекта, звучание становится невероятно свободным и непринуждённым. Приятно было почувствовать отсутствие налёта тяжести на средних частотах.

Звучание комплекта очень буйное, при его прослушивании не возникает устойчивого желания слушать романтические записи, но в то же время руки сами собой тянутся к стопкам дисков с рок записями и клубной электронной музыкой. С Revo IPA-140 и Revo CDP-1R у меня реже стали появляться желания вслушиваться в звучание деталей джазовых композиций, а также пытаться узнать марку рояля по звучанию его деки, напротив, мне хотелось сделать как можно громче, и позволить соседям оценить мой музыкальный вкус. Revo IPA-140 имеет хороший запас по мощности и весьма напористый характер, что позволяет ему без особого труда подчинить себе практически любую акустику, в том числе и Gamut.

 

 

Несмотря на мой боевой настрой, я решил отвлечься от грохота электрогитар и взяться за более спокойные композиции. В поле моего зрения попали SADE, 10сс, Adele, Depeche Mode и Pink Floyd. На подсознательном уровне я понимал, что не стоит ожидать романтизма и лиризма в звучании Revo IPA-140 и Revo CDP-1R, но я желал проверить это на практике. Я не ошибся, никакой ламповости или мягкости в звуке не предвиделось. Комплект был полностью транзисторным, и он гордился этим. В действительности гордится есть чем, в отличие от множества неудачных транзисторных моделей различных производителей, Revo IPA-140 и Revo CDP-1R вобрали в себя в основном достоинства этой технологии. Я решил не тратить время и приступил к прослушиванию хорошо знакомых мне треков со всех упомянутых дисков, думаю, что я не слукавлю, если предположу, что услышал знакомые треки в новой интерпретации. Освободившись от налёта всего лишнего, Revo IPA-140 и Revo CDP-1R  оголяют перед слушателями множество мелочей и деталей, но эти детали не прикрыты налётом мягкости и теплоты. Система не склонна к преувеличению значения обертонов, но при этом звучание не является резким, сухим или жёстким. Комплект из Revo IPA-140 и Revo CDP-1R обладает хорошей прозрачностью и нейтральностью, но при детальном прослушивании можно сделать вывод, что комплект всего на один шаг, но ближе к аналитичному звучанию. Мне искренне понравился этот комплект, а особенно я оценил усилитель Revo IPA-140. Пожалуй, если бы моя домашняя акустика была склонна к жирному неконтролируемому звучанию, то я бы в первую очередь взял на прослушивание именно этот незаурядный комплект.

Читайте также
12 Апреля
Ещё совсем недавно в нашем салоне появилась аппаратура Gato Audio, которая весьма неплохо проявила себя в музыкальном плане, и вот спустя некоторое время у нас в гостях оказались акустические системы Gamut. Но причём тут  Gato Audio, ведь мы же говорим сегодня про Gamut. Не стоит удивляться, ведь Gato Audio это компания, основанная бывшим главным разработчиком акустических систем Gamut, и именно наша лёгкая симпатия к звучанию комплекта Gato послужила толчком к тому, чтобы обратиться к первоисточнику, а именно акустике Gamut. Что ж, так или иначе, Gamut M'inenT M7 стоят в нашей комнате прослушивания, а значит прослушиванию суждено состояться.
12 Апреля
Сегодняшняя суббота в салоне выдалась чрезвычайно людной. Большой поток любителей качественного звука не прекращался ни на минуту, но, несмотря на это, мне удавалось прослушивать новые тракты для обзоров. Я искренне надеялся на то, что удача в этот прекрасный день продолжит меня преследовать, но везению пришёл конец, дверь в комнату прослушивания распахнулась, и я понял, что моё место придётся на некоторое время уступить. Не зная, чем себя занять в освободившиеся 1,5-2 часа, я присел в кресло в главном зале салона, и решил просто передохнуть. Я сидел и смотрел в окно, и лишь через пару десятков минут обратил своё внимание на систему, собранную кем-то из нашего салона.
12 Апреля
Казалось бы, что нового можно придумать в аудио аппаратуре? Так или иначе, год за годом ведущие компании в отрасли высококачественного аудио продолжают свои изыскания, совершенствуя качество звучания своих компонентов. Основная часть разработчиков и производителей аудио аппаратуры приняла за вектор своего движения набор устоявшихся в аудио мире мнений относительно принципов построения схемотехники и критериев качества звучания в целом. Другая же часть производителей, которая существенно меньше первой, выбрала для себя иные ценности и взгляды, и именно к таким компаниям относится Audio Note. Необычные технические решения и фирменный звук являются отличительными особенностями, и именно они увлекают ценителей звучания компонентов Audio Note.