Корзина пуста
Каталог

Van Den Hul 3T The Rock Hybrid

12 Апреля

Кабельная продукция, казалось бы, что может быть консервативнее. Одни и те же материалы проводников и диэлектриков, способы обработки и конструкции кабелей, и всё это в различных комбинациях. Большинство «новых» разработок ничто иное, как новый взгляд на старые вещи. Но ведь нет, есть ещё на свете люди способные совершить революцию, даже там, где, казалось бы, это невозможно. Одним из них является Альт Йук Ван Ден Хул (Van Den Hul), одна из наиболее ярких и неординарных личностей, звёзд на небосклоне кабелестроения.

 


А что, в общем-то, произошло? На счёт чего столько шума? А произошло следующее: господин Van Den Hul начал «рушить» теоретические основы всего кабелестроения, подвергая серьёзнейшей критике всеобще признанные мнения относительно характеристик идеального кабеля. Поняв, что двигаться вперёд и пытаться дальше улучшать звучание кабелей традиционным способом уже невозможно, Van Den Hul сделал очередной «шаг» не вперёд, а вбок, и пошёл дальше своей никому не известной дорогой, создав серию кабелей 3Т (в расшифровке и переводе – технология точной передачи). В своей инновационной серии кабелей Van Den Hul подверг серьёзному сомнению необходимость «гнаться» за проводимостью кабелей и заявил во всеуслышание, что главное это стабильность структуры материала.

 

Подобное утверждение вынудило Хула на продолжение своих экспериментальных изысканий в области альтернативных проводящих материалов, таких как углерод (карбон), например. Строго говоря, проводники в кабелях 3Т всё же металлические, но состоят они не их привычных всем меди или серебра, а из хитрого сплава нескольких металлов (даже цинка). Впрочем, металлургия нас интересует меньше всего, так что приступим к самому главному – прослушиванию.


По словам Ван Ден Хула, в своей новой серии кабелей он борется не с потерями части сигнала, проходящего по кабелю, а с потерями музыкальной информации, которую этот сигнал несёт в себе. Мне трудно представить, как возможно измерить подобную величину, но Ван Ден Хул неведомым образом смог сделать это и определил обычные потери информации как 3%.


Насыщенно жёлтого цвета, чуть толще обычного, удивительно гибкий кабель наконец-то оказался подключённым к моей системе. С первых же нот кабель показался мне не ординарным. Звук был не лучше и не хуже других кабелей от Van Den Hul, звук был другим, и это ощущалось во всём. Звучание 3T The Rock Hybrid не оставалось постоянным и менялось в зависимости от компонентов к нему подключённых. Несмотря на изменчивый характер звучания, я смог выделить некоторые его постоянные особенности.


3T The Rock Hybrid не показался мне идеально нейтральным и универсальным кабелем. В основном такое мнение сложилось благодаря небольшому смещению общего тонального баланса в сторону низких частот. Да, низких частот действительно предостаточно, но в первую очередь это касается не их мощности воспроизведения, а большего количества оттенков басовых партий и существенно большего присутствия обертонов в звучании. На некоторых записях и трактах это действительно субъективно повышает музыкальность звучания, но иногда это «достоинство» может обернуться перегруженностью звука, потерей прозрачности и воздушности. В целом же всё это придаёт некоторую «сочность» и комфортную мягкость звуку. Что же касается воспроизведения низких частот в целом, то они полновесны, округлы и чуть мягче обычного. Несмотря на небольшую «замедленность» баса, звук нельзя назвать невнятным, хотя в не подходящем тракте лёгкое «бубнение» баса я исключить не могу.


Несмотря на смещение тонального баланса к низким частотам, недостатка в высоких не наблюдалось. Высокие частоты полностью лишены резкости и жёсткость. Возможно, именно это временами наводило на мысль об отсутствии некоторого «запаса» высоких частот, что кабель воспроизводит их на пределе своих возможностей, но, тем не менее, хорошо справляется с этим. Средние частоты были не одинаковы и менялись от записи к записи. Точно определить что это было, специфичная окраска или выявление огрех некачественных записей мне не удалось и осталось загадкой.


3T The Rock Hybrid мне всё-таки понравился и остался в памяти, как кабель отличающийся от других. Был миг, когда в сознании мелькнула мысль, что в отношении Van Den Hul 3T The Rock Hybrid необходимо подбирать технику под кабель, а не наоборот. Да, кабель не универсален и имеет свой «голос», но этот голос обладает породой и благородством, свойственным аппаратуре высокого класса. Van Den Hul 3T The Rock Hybrid не потерпит пренебрежительного и не внимательного отношения к себе, и не станет улучшать звучание любой системы в которую его попробуют «воткнуть», но некоторые системы с которыми он будет идеально сочетаться несомненно перейдут на новый уровень музыкальности.

 

Автор: Максим Шмельков

Читайте также
12 Апреля
Ещё совсем недавно в нашем салоне появилась аппаратура Gato Audio, которая весьма неплохо проявила себя в музыкальном плане, и вот спустя некоторое время у нас в гостях оказались акустические системы Gamut. Но причём тут  Gato Audio, ведь мы же говорим сегодня про Gamut. Не стоит удивляться, ведь Gato Audio это компания, основанная бывшим главным разработчиком акустических систем Gamut, и именно наша лёгкая симпатия к звучанию комплекта Gato послужила толчком к тому, чтобы обратиться к первоисточнику, а именно акустике Gamut. Что ж, так или иначе, Gamut M'inenT M7 стоят в нашей комнате прослушивания, а значит прослушиванию суждено состояться.
12 Апреля
Сегодня у меня всё в норме! Точнее сказать не в норме, а в Norma. На первый взгляд звучит это довольно странно, но некоторые уже поняли мой намёк на прослушивание системы от Norma Audio и не ошиблись в этом. Компания Norma Audio является достаточно молодой итальянской фирмой по производству аудио электроники. Ассортимент компании пока весьма скромный, но энтузиазма её создателям не занимать. В одном из предыдущих обзоров мы уже успели познакомиться с топовым комплектом усилителей серии REVO, который оставил о себе приятные воспоминания, а теперь самое время опробовать интегральный вариант от Norma Audio в лице усилителя Revo IPA-140.
12 Апреля
Сегодняшняя суббота в салоне выдалась чрезвычайно людной. Большой поток любителей качественного звука не прекращался ни на минуту, но, несмотря на это, мне удавалось прослушивать новые тракты для обзоров. Я искренне надеялся на то, что удача в этот прекрасный день продолжит меня преследовать, но везению пришёл конец, дверь в комнату прослушивания распахнулась, и я понял, что моё место придётся на некоторое время уступить. Не зная, чем себя занять в освободившиеся 1,5-2 часа, я присел в кресло в главном зале салона, и решил просто передохнуть. Я сидел и смотрел в окно, и лишь через пару десятков минут обратил своё внимание на систему, собранную кем-то из нашего салона.