Главная | Cтатьи | История компании Tannoy
История компании Tannoy

Всё большое начинается с малого – это утверждение не является исключением, и для столь известной компании по производству высококачественных Hi-Fi и High-End акустических систем как TANNOY. Компания образовалась в один из прекрасных дней 1926 года, но творчество компании началось совсем не с производства акустических систем. Давайте «нырнём» в историю появления компании немного глубже.

 

 

В далёкие 1920-е годы на пике популярности находились радиоприёмники, работающие от аккумуляторных батарей. В то время аккумуляторы не обладали сегодняшней эффективностью, в силу чего нуждались в частой подзарядке, на которой многие владельцы зарядных устройств построили весьма выигрышный бизнес. Как правило «зарядочные» компании располагались в частных гаражах, одним из владельцев такого «доходного» гаража являлся Гай Р. Фонтейн. Фонтейна не покидала мысль о вредности зарядных устройств, ведь они работали с применением паров ртути. Однажды, очередной раз размышляя о «вредности» своего источника дохода (зарядное устройство), Гай Р. Фонтейн поставил перед собой задачу модернизировать его таким образом, чтобы оно стало эффективным, не дорогим и безвредным. Для достижения поставленной цели было необходимо разработать другой выпрямитель, что Фонтейн и сделал. Новый выпрямитель состоял из двух металлов: тантал (tantalum) и свинцового сплава (lead alloy). Именно названия этих двух металлов дало имя новой компании Tannoy.

 

 

Как не трудно догадаться, ни о каких акустических системах в то время речи даже и не шло, в Tannoy производили только выпрямители, и лишь спустя некоторое время занялись разработкой колонок. Пауза между началом производства выпрямителей и первыми экспериментами с акустическими системами была весьма недолгой. Новое направление деятельности компании потребовало увеличения площадей и Tannoy в 1930 году переехал на Талсмер Роад. Нужно отметить, что в те годы интересы компании совсем не ограничивались только акустическими системами, параллельно с ними велись серьёзные разработки усилительной аппаратуры. Фонтейна всерьёз интересовал рынок домашнего и коммерческого аудио, и в этом вопросе он не испугался конкурировать даже с таким гигантом как Western Electric. Усилия Фонтейна окупились сполна – в 1930 году Tannoy выиграла первый контракт на оборудование звукоусилительной системой самого известного в Европе цирка Бертрама Миллса. Завоевать свою нишу на столь сложном рынке было не просто, и удержать её следовало любым путём. Для достижения подобной цели следовало пристально следить за качеством выпускаемых изделий, а также совершенствовать их характеристики. В свою очередь, подобный поворот событий привёл к разработке и созданию полного диапазона аппаратуры для измерений и испытаний изделий Tannoy.

 

В 1933 году увидела свет первая двухполосная акустическая система Tannoy, а уже в 1934 году ассортимент компании был более чем широким и включал полный диапазон микрофонов, акустических систем и усилителей с мощностью от 10-ти до 200 Вт. В 1937-м фабрика осуществила свой последний переезд, и следующие 10 лет компания утверждалась в качестве ведущего производителя в Европе, что, в конечном итоге, было достигнуто. О легендарном качестве акустических систем Tannoy говорит тот факт, что в 1948 году слово «Tannoy» стало нарицательным и было включено в Оксфордский словарь. Наибольшую известность компания приобрела после начала войны в 1939 году, когда все силы компании были брошены на службу национальной обороне, где Tannoy обеспечивала системами связи аэродромы, танки, подводные лодки и многое другое.

 

 

После окончания войны Tannoy не растеряла своей популярности, а, напротив, продолжала её наращивать, что, в конечном счёте, привело к повальному оснащению большого количества государственных учреждений (а также зданий ООН) акустическими системами Tannoy. Кроме того, Tannoy стал одним из крупнейших мировых поставщиков звукоусиления и перевода для международных конференций. Шли годы, но компания не хотела униматься и продолжала завоёвывать всё новые и новые направления. Конец 1940-х и начало 1950-х не стали исключением из правил, Tannoy были разработаны очень мощные сигнализаторы дыма и специальные огнестойкие излучатели для нефтехимической промышленности. Следующий шаг компания Tannoy сделала в область разработки и производства студийных мониторов. Именно в этот период в 1948 году увидели свет первые образцы легендарных динамиков Dual Concentric, которые по сей день используются в подавляющем большинстве модельного ряда компании. Первыми инновационные динамики оценили специалисты крупной звукозаписывающей компании Decca, которая стала обладательницей первых шести изделий. Следом за Decca инновационной акустикой заинтересовалась и EMI, оснастившая ею студию Abbey Road.

 

Гай Р. Фонтейн обладал выдающимися деловыми качествами, но в то же время был бесцеремонным человеком. Когда Фонтейну потребовались крупные капиталовложения, он решил эту проблему, просто и быстро продав компанию Tannoy. Таким образом, в начале 1970-х Tannoy перешла под управление американской Harman International Industries, которая в 1977 году в свою очередь была приобретена Beatrice Foods Company. К тому времени Tannoy уже переехала на место своего сегодняшнего местоположения в Шотландию. Во время спада в Hi-Fi индустрии в 1981 году Beatrice Foods Company приняла решение о продаже Tannoy, и управление компании перешло в руки исполнительных директоров Tannoy.

 

К 1983 году на рынке Hi-Fi акустики доля Tannoy радикально увеличилась. Постоянное внедрение новых продуктов гарантировало компании стабильный рост. Тем временем череда слияний и поглощений с участием Tannoy продолжалась. В 1987-м году Tannoy объединилась с Goodmans Laudspeaker Ltd, что повлекло за собой создание группы TGI plc. Двумя годами позже TGI plc поглотила Audix Ltd. Последним крупным слиянием стало объединение TGI plc и TC Group, именно так образовался большой холдинг из семи самостоятельных компаний с мощнейшим финансовым и интеллектуальным капиталом.
В настоящий момент компания Tannoy продолжает процветать. Давно отказавшись от непрофильной деятельности (например, усилители выпускаемые ранее), Tannoy сосредоточила всё своё внимание на производстве высококачественной Hi-Fi и High-End акустики. Ассортимент компании состоит из множества моделей разделённых на 12 модельных рядов, а во главе всех продуктов вне всяких модельных рядов находится флагманская акустика Tannoy Royal Kingdom.

 

 

Tannoy Mercury V является наиболее доступной акустикой компании, она позиционируется как «легендарное качество Tannoy по доступной цене». Линейка включает в себя полный перечень моделей, включая тыловую акустику и центральный канал, что позволяет создавать не только великолепные стерео комплекты, но и многоканальные системы для домашнего кинотеатра.

 


Tannoy Arena – самая миниатюрная акустика компании Tannoy. Лёгкие закруглённые миниатюрные пластиковые корпуса акустических систем этой серии выглядят чрезвычайно элегантно и привлекательно, они станут прекрасным украшением любого интерьера и подчеркнут вкус владельца. Если же Вы не хотите выставлять свои Tannoy Arena напоказ, то их крохотные размеры позволять без труда спрятать колонки от чужих глаз. Основным назначением этой необычной серии колонок является создание многоканальных домашних кинотеатров с прекрасным звучанием в небольших жилых помещениях.

 

 

 


Tannoy CMS – линейка высококачественной встраиваемой в потолок акустики, позволяющая наслаждаться великолепным звучанием любимой музыки там, где установить обычные акустические системы не представляется возможным.

Tannoy CVS – акустические системы для встраивания в стены, позволяет озвучивать любые помещения, при этом не занимая свободного места.


Tannoy In wall – линейка классических встраиваемых акустических систем с меньшей (по сравнению с Tannoy CVS) глубиной установки.
Tannoy Revolution – линейка элегантных акустических систем, предназначенная для создания стереосистем и многоканальных домашних кинотеатров. В модельном ряду компании линейка Revolution стоит чуть выше Tannoy Mercury V.

 

Tannoy Revolution Signature – это улучшенная версия Tannoy Revolution, в том числе обладающая более изящными обтекаемыми корпусами.


Tannoy Precision – новая серия полноразмерных акустических систем, занявшая пустующее место между сериями Tannoy Revolution Signature и Tannoy Definition. В линейке имеется полный перечень моделей, что позволяет собирать не только прекрасные стерео комплекты, но многоканальные системы домашнего кинотеатра.

 

 

Tannoy Definition – шикарная линейка акустических систем для истинных ценителей музыки и кино. High-End звучание заключённое в элегантные лакированные корпуса закруглённой формы – всё это Tannoy Definition. Ассортимент акустики в линейке включает центральный канал и сабвуфер, что позволяет создавать многоканальные системы домашних кинотеатров высочайшего класса, если конечно Вы не захотите остановиться на стерео тракте.
Tannoy Definition Install – легендарное качество Tannoy Definition с возможностью встройки в стены помещения для «невидимых» домашних кинотеатров высочайшего класса.

 

 

Tannoy Prestige – верх совершенства среди акустических систем, плод многолетних исследований и стараний лучших инженеров компании Tannoy. Самая музыкальная из всех серий компании, акустика Tannoy Prestige предназначена только для создания лучших стерео комплектов, что ограничивает возможности её применения в области инсталляции домашних кинотеатров.


Tannoy TS – состоит только из активных сабвуферов разных размеров и характеристик.


Какие бы акустические системы Tannoy Вы бы не выбрали, Вы можете быть уверены, что нескоро решитесь поменять их на какие либо другие колонки прочих производителей.

 
  • 47 labs
  • A&M Elektronik
  • Accustic Arts
  • Acoustic Energy
  • Acoustic Revive
  • Acoustic Signature
  • Acoustic Zen
  • Advance Acoustic
  • Aesthetix
  • Air Tight
  • Alessandro
  • Amphion
  • Anthem
  • Arcam
  • ASW
  • Atacama
  • ATC
  • Atlas
  • Audia Flight
  • Audience
  • Audio Analogue
  • Audio Note
  • Audio Physic
  • Audio Research
  • Audio Space
  • Audio Technica
  • Audiolab
  • Audiomica
  • Audionet
  • AudioQuest
  • Audiovector
  • Avalon
  • Avantgarde Acoustic
  • Avid HiFi
  • Ayon Audio
  • B&W
  • Bassocontinuo
  • BDI
  • Bell'o
  • BenQ
  • Benz-Micro
  • Beyerdynamic
  • Bluenote
  • Bluesound
  • Boulder
  • Brodmann
  • Bryston
  • C.E.C
  • Cadanz
  • Cambridge Audio
  • Canton
  • Cardas
  • Cary
  • Castle
  • Cerwin-Vega
  • Chief
  • Chord
  • Christie
  • Classe
  • Clearaudio
  • Combak
  • Conrad Johnson
  • Copland
  • Creek
  • Crystal Cable
  • Custom Design
  • Cyrus
  • Dali
  • darTZeel
  • dCS
  • Denon
  • Densen
  • Devialet
  • Diapason
  • Digis
  • Draper
  • Dual
  • Dune HD
  • Dynaudio
  • EAR Yoshino
  • Ecosse
  • Elac
  • Electro-Harmonix
  • Electrocompaniet
  • Eltax
  • Empire
  • Ensemble Audio
  • Epos
  • Epson
  • Esoteric
  • Exposure
  • Final Audio
  • FISCH Audiotechnik
  • Focal-JMlab
  • Focus Audio
  • Foundation Audio
  • Furutech
  • Gamut
  • Gato Audio
  • Genalex
  • Genelec
  • Geneva
  • Goldmund
  • Grado
  • Graham Slee
  • Guizu
  • Hans Deutsch
  • Harman/Kardon
  • Harmonic Technology
  • Harmonix
  • Heco
  • Hegel
  • HiFi Tuning
  • Holfi
  • IC
  • IFI
  • Ikeda
  • InFocus
  • Integra
  • ISOL-8
  • IsoTek
  • IXOS
  • Jadis
  • Jamo
  • JBL
  • Jeff Rowland
  • Jelco
  • JL Audio
  • Just Racks
  • JVC
  • KEF
  • Kimber Kable
  • Klipsch
  • Kramer
  • Krell
  • Kudos
  • Lavardin
  • Leben
  • Lehmann Audio
  • Lexicon
  • LFD Audio
  • LG
  • Li Ko Design
  • Luxman
  • M2Tech
  • Mactone
  • Magico
  • Magnat
  • Magnepan
  • Manley
  • Marantz
  • Mark Levinson
  • Martin Logan
  • MB Quart
  • McIntosh
  • Melody
  • Meridian
  • METZ
  • MicroMagic
  • Micromega
  • Mission
  • MJ Acoustics
  • ModWright Instruments
  • Monitor Audio
  • Montana
  • Morel
  • MSB
  • MT Power
  • Mullard
  • Munari
  • Music Hall
  • Music Tools
  • Musica
  • Musical Fidelity
  • Myryad
  • NAD
  • Nagra
  • Naim
  • Neat Acoustics
  • NEC
  • Neotech
  • Nightingale
  • Nordost
  • Norma Audio
  • Norstone
  • North Star Design
  • Nottingham Analogue
  • NuForce
  • Odeon
  • Oehlbach
  • Okki Nokki
  • Onkyo
  • Opera
  • OPPO
  • Optoma
  • Ortofon
  • Oyaide
  • Panasonic
  • Paradigm
  • Parasound
  • Pass Labs
  • Pathos
  • Peak Consult
  • Pear Audio Blue
  • Philips
  • Piega
  • Pioneer
  • Plinius
  • PMC
  • Polk Audio
  • PrimaLuna
  • Primare
  • Pro-Ject
  • ProAc
  • Proficient
  • Progressive Audio
  • Projecta
  • Projectiondesign
  • PS audio
  • Pure Sound
  • PurePower
  • Purist Audio Design
  • Q Acoustics
  • QED
  • Quad
  • Records
  • Reference 3A
  • Rega
  • REL
  • Revel
  • Revox
  • Rogue Audio
  • Roksan
  • Rotel
  • Russound
  • Samsung
  • Sanctuary Audio
  • Sanus
  • Sanyo
  • Scansonic
  • Schroers & Schroers
  • ScreenMedia
  • Sennheiser
  • Shakti Innovations
  • Silent Wire
  • Siltech
  • Silvercore
  • Sim2
  • Simaudio
  • SME
  • SMS
  • Solid Tech
  • Solidsteel
  • Sonance
  • Sonus Faber
  • Sony
  • Soundations
  • Soundcare
  • Sovtek
  • SpeakerCraft
  • Spectral
  • Spendor
  • Stax
  • Stereovox
  • Stewart
  • Sumiko
  • Supra
  • Svetlana
  • Symposium
  • System Audio
  • T+A
  • TALK Electronics
  • Tannoy
  • Target
  • Tellurium Q
  • The Chord Company
  • Thiel
  • Thorens
  • Tivoli Audio
  • Tonar
  • Toshiba
  • Totem Acoustic
  • Transfiguration
  • Transrotor
  • Triangle
  • Triode
  • Tung-Sol
  • Ultimate
  • Ultimate Audio
  • Unison Research
  • Usher
  • Van den Hul
  • Vandersteen
  • Velodyne
  • Verity Audio
  • Vicoustic
  • Vienna Acoustics
  • ViewSonic
  • Vincent
  • Vivitek
  • VPI
  • Vutec
  • Wadia
  • WBT
  • Well Tempered Lab
  • Westone
  • Wharfedale
  • Wilson Audio
  • Wilson Benesch
  • WireWorld
  • Xindak
  • XLO
  • Yamaha
  • Zingali
  • Zu Audio
  • ZYX