Главная | Обзоры | Интегральный усилитель DarTZeel CTH-8550
Интегральный усилитель DarTZeel CTH-8550

DarTZeel CTH-8550«Это ещё что такое?» - воскликнет любой, увидевший перед собой впервые DarTZeel CTH-8550. Это совсем не удивительно, ведь усилитель выглядит, мягко говоря, весьма необычно и даже немного эксцентрично. Выразительная внешность аппарата выгодно выделяет его из «серой» массы прочей аппаратуры и заставляет обращать на себя внимание. DarTZeel CTH-8550 настолько внешне интересен и необычен, что мне искренне захотелось обладать им, как коллекционным экземпляром. Это достаточно редкое явление, когда ещё до начала прослушивания испытываешь симпатию и неподдельный интерес к технике.

 

Кажется, что разработчики и дизайнеры при создании DarTZeel CTH-8550 старались совместить в его внешности несовместимое. Я так и не смог для себя понять, в каком стиле выполнен дизайн. С одной стороны в нём есть нотки ретро стиля, с другой стороны есть что-то современное. Цветовая гамма весьма необычна, в моём распоряжении оказался экземпляр с матовой золотистой передней панелью и кроваво-красным корпусом. Внешний вид очень яркий и незабываемый! Наличие ручек для переноски -  не редкость для усилительной техники. Кто-то из производителей делает ручки сзади, другие выносят их на лицевую панель, а DarTZeel разместил с обеих сторон, что позволяет не только удобно переносить аппарат вдвоём, но и ставить его в случае необходимости на пол на ручки без опасения повредить переднюю или заднюю панель.

 


Что примечательно, каждый усилитель является именным, при включении на дисплее появляется информация с серийным номером и именем владельца. Весьма амбициозное обозначение ручки громкости «pleasure control» (контроль удовольствия), настраивает на интересное прослушивание. CTH-8550 имеет полный набор входов и выходов, включая балансные XLR. В случае необходимости, опционально усилитель можно оснастить встроенным фонокорректором. Для модернизации системы имеется выход предусилителя. DarTZeel CTH-8550 является достаточно мощным аппаратом, способным выдавать 220 Вт на 8 ом и 350 Вт на 4 ом, что позволить «раскачать» практически любую акустику. В определении звучания DarTZeel CTH-8550 нам будут помогать акустические системы KEF Reference 207/2, CD-проигрыватель Wadia S7i и кабельная продукция XLO.

 


Если говорить по правде, то я начал прослушивание до того, как ознакомился с техническими характеристиками усилителя, его мощность я узнал уже позже, после окончания прослушивания. Я был немного удивлён, увидев значение в 220 Вт, так как по моим ощущениям усилитель обладал чуть меньшей мощностью. К такому выводу я пришёл устанавливая для себя комфортный уровень громкости, для чего мне потребовалось выкрутить ручку громкости на 60-70% от максимума. Впрочем, это не так важно, ведь это нисколько не говорит о качестве звучания, давайте забудем про громкость и вернёмся к звучанию в целом.


С первых минут прослушивания звучание показалось мне очень деликатным. Отчасти меня даже немного смутила та мягкость и мелодичность, с которой меня встретил DarTZeel CTH-8550. Безусловно, мелодичность и лиричность исполнения всегда в цене, но не во всех жанрах, я искренне опасался, что в нужный момент усилитель не сможет «проявить характер». В какой-то момент времени я даже усомнился в транзисторной природе звука, предположив, что без ламп тут не обошлось, но нет, внутри только транзисторы. Начиная прослушивание с умеренных уровней громкости, я смог отметить, что звучание достаточно спокойное и размеренное. Желание получить заряд адреналина постоянно вынуждало меня поворачивать ручку громкости усилителя в сторону увеличения, и, как оказалось, делал я это не напрасно. С увеличением громкости увеличивалась и динамика, которая в конечном счёте превзошла мои ожидания. Несмотря на то, что звучание получило новый заряд бодрости и драйва, оно оставалось округлым без признаков резкости и жёсткости. На повышенных уровнях громкости излишняя теплота и мягкости отступают, освобождая место нейтральности. Усилителю не свойственна аналитичность, его призвание воспроизводить музыку целостно, не разделяя её на составные компоненты. На первый взгляд мне показалось, что DarTZeel CTH-8550 имеет жанровые предпочтения. Учитывая его спокойных размеренных характер, я бы рекомендовал его в первую очередь любителям джазово-блюзовой музыки и вокальных партий. Я не уверен, что DarTZeel CTH-8550 будет по достоинству оценён любителями музыки, изначально предполагающей жёсткое звучание, но все остальные будут приятно удивлены его талантами.

 


Если честно, то я не могу отнести DarTZeel CTH-8550 к той категории аппаратуры, которая с первых нот способна поразить слушателя. Этот усилитель необходимо не просто услышать, его нужно понять, нужно проникнуться философской мыслью его создателей. Мои первые ощущения при прослушивании были весьма противоречивыми, но к счастью я набрался терпения и продолжил прослушивание. Поначалу мне не хватало той свежести и прохлады, которую я ценю в звучании. Мне казалось, что звучание ничем не выделяется, что оно просто хорошее, но не особенное. Уже через час прослушивания я смог поменять своё мнение, осознав, что выделяться -  не значит быть лучше, а напротив,  говорит о наличии собственного звучания аппаратуры. Аппаратура не должна звучать самостоятельно, она должна быть в максимальной степени нейтральной, что и является основным достоинством DarTZeel CTH-8550. Пожалуй, лёгкая мягкость, округлость и теплота, это единственные признаки фирменной интерпретации записей, проходящих через этот усилитель. Впрочем, даже эти характеристики выражены не столь явно, чтобы считать их значимыми. Проведя в компании DarTZeel CTH-8550 чуть больше времени про них можно полностью забыть, ведь звучание усилителя не позволяет отвлечься от музыки на пустые размышления. Через два часа после начала прослушивания, я уже не мог оторваться от кресла и заставить себя выключить музыку. Напротив, мои записи подошли к концу, и я стал переслушивать диски, имеющиеся в салоне.

 

Теперь, после того, как я поделился собственным опытом и сомнениями, посещавшими меня в начале прослушивания, я уделю немного внимания классическим моментам оценки звучания. Тональный баланс усилителя ровный, без явных признаков тяготения к какой либо части частотного диапазона. Напористость и динамика звучания появляется при увеличении громкости, на низких уровнях громкости звучание размеренное и спокойное. Глубины и мощности низких частот достаточно, но на небольших уровнях громкости их может немного недоставать. Высокие частоты не назойливы и обладают приятной свежестью с оттенками теплоты и округлости. Стоит отметить хорошую локализацию виртуальных источников звука, что повышает реализм звучания. Сцена хорошо прорисована и не увеличена в размерах, вокалисты имеют реальный размер. По сути, DarTZeel CTH-8550 обладает очень высокой степенью реалистичности звучания. Поначалу эта реалистичность ошибочно наталкивает на мысль о более «простом» звучании, но, вслушавшись, понимаешь, что DarTZeel CTH-8550 не преукрашивает звук так, как делали компоненты, прослушанные до него (особенно сильно это проявилось в звучании женского вокала). В этом случае стоит решить для себя раз и навсегда, что именно вы цените в звучании. Если лёгкое приукрашивание звучания приносит вам удовольствие во время прослушивания, то, возможно, CTH-8550 не будет вашим фаворитом, если же Вы за натуральность любой ценой, то DarTZeel CTH-8550 для Вас будет впечатляющей находкой.


В целом DarTZeel CTH-8550 - очень интересный аппарат, способный увлечь своим звучанием любителей качественного звука, но по части его универсальности и жанровой всеядности у каждого сложится собственное мнение. На мой взгляд, усилитель очень достойный, и я был бы не прочь иметь его в своей домашней системе в качестве ещё одного достойного участника.

 

Последние обзоры


Проигрыватель виниловых пластинок Pear Audio Blue Kid Thomas


Проигрыватель виниловых пластинок Pear Audio Blue Kid Thomas

Среди сторонников качественной аудио аппаратуры ходят множество стереотипных мнений, одним из который является то, что винил звучит лучше, чем компакт диски. Многие, даже те, кто ранее не слушал звучание трактов с участием LP-проигрывателей, принимают это утверждение на веру, хотя его нельзя однозначно подтвердить или опровергнуть. До того момента, как я начал встречаться с пластинками современног...

Читать далее

LP проигрыватель Pear Audio Blue Kid Punch


LP проигрыватель Pear Audio Blue Kid Punch

Два знакомства – два разных результата. Какой же из комплектов лучше, я так и не смог ответить на этот вопрос, ведь каждый из них рассчитан на своего слушателя. Старший монобрендовый комплект, прослушанный мною в прошлый раз, обладал очень благородным и аристократичным звучанием, склонным к комфортности и теплоте звучания. Тот комплект как будто призывал меня к неторопливому наслаждению шедеврами ...

Читать далее

Наушники Alessandro Music Series Pro


Наушники Alessandro Music Series Pro

Alessandro Music Series Pro стали для меня не просто наушниками, а откровением, позволившим вновь задуматься о том, как много могут скрывать в себе знакомые записи. Эти наушники нельзя назвать полностью универсальными и не имеющими жанровых предпочтений. Alessandro Music Series Pro, в первую очередь, предназначены для ценителей элегантной, мелодичной, тонкой и эмоциональной музыки, от классики до...

Читать далее

Наушники Alessandro Music Series Two


Наушники Alessandro Music Series Two

Alessandro Music Series Two – это золотая середина для тех, кто не готов выложить за наушники очень большие средства, но при этом не желает мириться с компромиссами. Качественная сборка, качественные материалы и неповторимое звучание – всё это является залогом успеха Alessandro Music Series Two. Бывает, так хочется послушать любимую музыку перед сном, а время уже за полночь – именно в этот момент ...

Читать далее

Наушники Alessandro Music Series One


Наушники Alessandro Music Series One

Alessandro Music Series One это очень достойные наушники для ценителя детальности, мелодичности, невероятной свободы и открытости в звучании. За эти достоинства стоит заплатить мелодичными и не доминирующими басами, но это стоит того. Лично я остался под очень приятным впечатлением от Alessandro Music Series One, а после того, как взглянул на стоимость наушников, понял, что это по-настоящему выго...

Читать далее

Фонокорректор Graham Slee Gram Amp 3 Fanfare


Фонокорректор Graham Slee Gram Amp 3 Fanfare

Споры о том, какого типа головки звукоснимателей лучше, всегда были и всегда будут. У сторонников ММ-звукоснимателей свои доводы, любители МС-звукоснимателей имеют свои аргументы, так или иначе, производители фонокорректоров должны учитывать вкусы обеих групп любителей винила. Всего несколько недель назад мы посветили достаточно много времени прослушиванию фонокорректоров Graham Slee для головок с...

Читать далее

МС-фонокорректор Graham Slee Revelation C


МС-фонокорректор Graham Slee Revelation C

Что может быть хуже полного отсутствия выбора? Мне кажется, хуже может быть слишком широкий выбор, когда определиться с выбором практически невозможно. Так или иначе, из двух крайностей мне ближе излишек, нежели недостаток выбора. К чему это я начал с таких рассуждений догадаться не сложно, мы снова займёмся прослушиванием очередного фонокорретора от Graham Slee. У меня уже начало складываться впе...

Читать далее
  • 47 labs
  • A&M Elektronik
  • Accustic Arts
  • Acoustic Energy
  • Acoustic Revive
  • Acoustic Signature
  • Acoustic Zen
  • Advance Acoustic
  • Aesthetix
  • Air Tight
  • Alessandro
  • Amphion
  • Anthem
  • Arcam
  • ASW
  • Atacama
  • ATC
  • Atlas
  • Audia Flight
  • Audience
  • Audio Analogue
  • Audio Note
  • Audio Physic
  • Audio Research
  • Audio Space
  • Audio Technica
  • Audiolab
  • Audiomica
  • Audionet
  • AudioQuest
  • Audiovector
  • Avalon
  • Avantgarde Acoustic
  • Avid HiFi
  • Ayon Audio
  • B&W
  • Bassocontinuo
  • BDI
  • Bell'o
  • BenQ
  • Benz-Micro
  • Beyerdynamic
  • Bluenote
  • Bluesound
  • Boulder
  • Brodmann
  • Bryston
  • C.E.C
  • Cadanz
  • Cambridge Audio
  • Canton
  • Cardas
  • Cary
  • Castle
  • Cerwin-Vega
  • Chief
  • Chord
  • Christie
  • Classe
  • Clearaudio
  • Combak
  • Conrad Johnson
  • Copland
  • Creek
  • Crystal Cable
  • Custom Design
  • Cyrus
  • Dali
  • darTZeel
  • dCS
  • Denon
  • Densen
  • Devialet
  • Diapason
  • Digis
  • Draper
  • Dual
  • Dune HD
  • Dynaudio
  • EAR Yoshino
  • Ecosse
  • Elac
  • Electro-Harmonix
  • Electrocompaniet
  • Eltax
  • Empire
  • Ensemble Audio
  • Epos
  • Epson
  • Esoteric
  • Exposure
  • Final Audio
  • FISCH Audiotechnik
  • Focal-JMlab
  • Focus Audio
  • Foundation Audio
  • Furutech
  • Gamut
  • Gato Audio
  • Genalex
  • Genelec
  • Geneva
  • Goldmund
  • Grado
  • Graham Slee
  • Guizu
  • Hans Deutsch
  • Harman/Kardon
  • Harmonic Technology
  • Harmonix
  • Heco
  • Hegel
  • HiFi Tuning
  • Holfi
  • IC
  • IFI
  • Ikeda
  • InFocus
  • Integra
  • ISOL-8
  • IsoTek
  • IXOS
  • Jadis
  • Jamo
  • JBL
  • Jeff Rowland
  • Jelco
  • JL Audio
  • Just Racks
  • JVC
  • KEF
  • Kimber Kable
  • Klipsch
  • Kramer
  • Krell
  • Kudos
  • Lavardin
  • Leben
  • Lehmann Audio
  • Lexicon
  • LFD Audio
  • LG
  • Li Ko Design
  • Luxman
  • M2Tech
  • Mactone
  • Magico
  • Magnat
  • Magnepan
  • Manley
  • Marantz
  • Mark Levinson
  • Martin Logan
  • MB Quart
  • McIntosh
  • Melody
  • Meridian
  • METZ
  • MicroMagic
  • Micromega
  • Mission
  • MJ Acoustics
  • ModWright Instruments
  • Monitor Audio
  • Montana
  • Morel
  • MSB
  • MT Power
  • Mullard
  • Munari
  • Music Hall
  • Music Tools
  • Musica
  • Musical Fidelity
  • Myryad
  • NAD
  • Nagra
  • Naim
  • Neat Acoustics
  • NEC
  • Neotech
  • Nightingale
  • Nordost
  • Norma Audio
  • Norstone
  • North Star Design
  • Nottingham Analogue
  • NuForce
  • Odeon
  • Oehlbach
  • Okki Nokki
  • Onkyo
  • Opera
  • OPPO
  • Optoma
  • Ortofon
  • Oyaide
  • Panasonic
  • Paradigm
  • Parasound
  • Pass Labs
  • Pathos
  • Peak Consult
  • Pear Audio Blue
  • Philips
  • Piega
  • Pioneer
  • Plinius
  • PMC
  • Polk Audio
  • PrimaLuna
  • Primare
  • Pro-Ject
  • ProAc
  • Proficient
  • Progressive Audio
  • Projecta
  • Projectiondesign
  • PS audio
  • Pure Sound
  • PurePower
  • Purist Audio Design
  • Q Acoustics
  • QED
  • Quad
  • Records
  • Reference 3A
  • Rega
  • REL
  • Revel
  • Revox
  • Rogue Audio
  • Roksan
  • Rotel
  • Russound
  • Samsung
  • Sanctuary Audio
  • Sanus
  • Sanyo
  • Scansonic
  • Schroers & Schroers
  • ScreenMedia
  • Sennheiser
  • Shakti Innovations
  • Silent Wire
  • Siltech
  • Silvercore
  • Sim2
  • Simaudio
  • SME
  • SMS
  • Solid Tech
  • Solidsteel
  • Sonance
  • Sonus Faber
  • Sony
  • Soundations
  • Soundcare
  • Sovtek
  • SpeakerCraft
  • Spectral
  • Spendor
  • Stax
  • Stereovox
  • Stewart
  • Sumiko
  • Supra
  • Svetlana
  • Symposium
  • System Audio
  • T+A
  • TALK Electronics
  • Tannoy
  • Target
  • Tellurium Q
  • The Chord Company
  • Thiel
  • Thorens
  • Tivoli Audio
  • Tonar
  • Toshiba
  • Totem Acoustic
  • Transfiguration
  • Transrotor
  • Triangle
  • Triode
  • Tung-Sol
  • Ultimate
  • Ultimate Audio
  • Unison Research
  • Usher
  • Van den Hul
  • Vandersteen
  • Velodyne
  • Verity Audio
  • Vicoustic
  • Vienna Acoustics
  • ViewSonic
  • Vincent
  • Vivitek
  • VPI
  • Vutec
  • Wadia
  • WBT
  • Well Tempered Lab
  • Westone
  • Wharfedale
  • Wilson Audio
  • Wilson Benesch
  • WireWorld
  • Xindak
  • XLO
  • Yamaha
  • Zingali
  • Zu Audio
  • ZYX